„Ich habe einen Entenberuf“

Eine Ente kann schwimmen, laufen und sogar fliegen, aber nichts davon wirklich perfekt. „Ich kann viel, aber auch nichts davon wirklich perfekt“, beschreibt Karin Frühwirth lachend ihre berufliche Tätigkeit. Sie selber nennt es Entenberuf, die Kolleginnen nennen es Allroundtalent. Als ausgebildete Meisterin der städtischen Hauswirtschaft hat sie schon viel gemacht in ihrem beruflichen Leben. Privathaushalte geführt beispielsweise, als Hausdame in Hotels gearbeitet und in Kantinen und Küchen von Altenheimen, Warenhäusern oder bekannten Großunternehmen gekocht. Bei einem sozialen Träger hat sie schließlich langzeitarbeitslose Menschen angeleitet und mit ihnen zusammen für Kindergärten gekocht und Catering gemacht. Hier hat sie gemerkt, wie gut sie das kann: anleiten, zeigen, erklären, motivieren. Und sie ist dabei geblieben. Später bei einem Träger, der lernbehinderte junge Menschen zum Fachpraktiker beziehungsweise zur Fachpraktikerin für Hauswirtschaft ausbildet.

Das alles ist in ihrer Heimatstadt Aachen passiert und es hätte eigentlich genau so weitergehen können, wenn da nicht ihr großer Traum gewesen wäre. Der Traum nämlich, unbedingt in München leben zu wollen. Ausgerechnet im Sommer 2020 war es dann endlich soweit und sie hat zusammen mit ihrem Hausrat all ihren Mut zusammengepackt, um aus dem Dreiländereck Deutschland – Niederlande – Belgien nach Bayern zu ziehen. Diese Anpassungsfähigkeit ist übrigens noch eine besondere Eigenschaft, die sie mit den Enten teilt, die sich in sehr unterschiedlichen Lebensräumen ausgezeichnet zurechtfinden können.

Einige kleinere Abzweigungen haben sie dann schließlich zu avanta geführt und hier ist sie zur Freude aller Kolleginnen und Teilnehmerinnen mit viel Herz und Fachkenntnis bei der Sache. Professionell und fachlich versiert leitet Karin Frühwirth die Frauen in der Hauswirtschaft an zu den Themen Backen, Kochen, Reinigung, Instandhaltung und Wartung. Sie schafft es dabei auch, die Teilnehmerinnen einfühlsam und zugewandt zu aktivieren und zu motivieren und – sehr wichtig – regelmäßig zum Lachen zu bringen. Seite an Seite mit den Teilnehmerinnen sorgt sie so neben gepflegten Räumlichkeiten und einer meisterhaften Gästebewirtung auch für eine harmonische Arbeitsatmosphäre im Betrieb.

Seite an Seite mit den Teilnehmerinnen sorgt Arbeitsanleiterin Karin Frühwirth (links) neben gepflegten Räumlichkeiten und einer meisterhaften Gästebewirtung auch für eine harmonische Arbeitsatmosphäre im Betrieb.

Arbeitsanleiterin Karin Frühwirth backt zusammen mit einer Teilnehmerin Kekse mit avanta-Logo für diverse Veranstaltungen. Dieses Jahr mit Hinweis auf das Jubiläum.